Лабораторное и промышленное оборудование

Строение лабораторного микроскопа

Строение микроскопа

Глаз человека не в состоянии разглядеть предмет размером меньше 0,1 мм. Назначение микроскопа – исследование невидимых в обычных условиях объектов. Помимо известных всем световых микроскопов, существуют еще и электронные, дающие увеличение в сотни тысяч раз, но здесь мы расскажем вам о световых микроскопах. Бывают они 2 типов – биологические и стереоскопические, они позволяют разглядеть микроорганизмы, внутреннее устройство животных и растительных клеток.

Рассмотрим устройство и принцип работы биологического микроскопа, называемого еще лабораторным или медицинским. Биологический микроскоп увеличивает предметы зрительно в 1000, иногда в 1600 раз, и предназначен он для рассмотрения тонких прозрачных объектов. Лабораторный микроскоп состоит из 3 отдельных систем – оптической, механической и осветительной.

Оптическая система

Оптическая система формирует на глазной сетчатке наблюдателя изображение исследуемого объекта. Состоит она из нескольких объективов на поворачивающейся револьверной головке и сменных окуляров, иногда в нее входит и призменный блок. Качество получаемого изображения напрямую зависит от качества примененной оптики, и широкое применение микроскопы нашли только после решения проблемы устранения аберрации – искажения оптического изображения линзами.

Биологический микроскоп дает на сетчатке глаза перевернутое изображение. Первое увеличенное изображение создается объективом, а второе окуляром. Увеличение микроскопа определяется комбинацией выбранных объектива и окуляра, и равно произведению их увеличений. Другими словами:
УВЕЛИЧЕНИЕ МИКРОСКОПА = УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕКТИВА Х УВЕЛИЧЕНИЕ ОКУЛЯРА.

Иногда в оптическую систему (обычно недорогих микроскопов) встраивается линза Барлоу, дающая дополнительное увеличение в 1,6 или 2 раза. Но линза Барлоу ухудшает получаемое изображение, и ее применение вряд ли окажется полезным. Линзу Барлоу конструкторы обычно встраивают в микроскопы для детей, решая маркетинговые цели производителя, с расчетом на то, что покупатель, приобретая микроскоп для школьника, не разберется в существе вопроса и выберет микроскоп исходя из его декларируемого увеличения, переплатив за бесполезную линзу Барлоу.

В профессиональные микроскопы линзу Барлоу не встраивают, в них увеличение определяется лишь выбранными объективом и окуляром.

Механическая система

Состав механической системы следующий:

тубус;

штатив;

предметный столик (для размещения образца, препарата или биологического объекта);

механизм фокусировки с червячной передачей;

револьверная головка.

Фокусировочный механизм служит для создания на сетчатке глаза четкого изображения объекта. При небольших увеличениях наводку на резкость производят макрометрическим винтом (грубой фокусировки), при больших – микрометрический (точной фокусировки).

Точная фокусировка обязательна в микроскопах с большим увеличением, в недорогих детских микроскопах иногда обходятся одним фокусировочным винтом.

Наводка на резкость осуществляется перемещением в вертикальном направлении предметного столика или тубуса микроскопа.

Предметные столики могут быть:

неподвижными;

подвижными;

координатными (наиболее удобные, поскольку позволяют передвигать препарат горизонтально по 2 осям);

прочих конструкций.

На предметном стекле размещается исследуемый объект, накрытый тонким покровным стеклом.

Объективы вкручиваются в револьверную головку, поворотом которой выбирается нужное увеличение. Сменные объективы снабжены стандартной резьбой для закрепления в револьверной головке. Окуляр резьбой не снабжен, он просто вставляется в тубус.

В тубус также можно вставить бинокулярную или тринокулярную насадку с регулировкой расстояния между зрачками и диоптрийной подстройкой под особенности аккомодации наблюдателя.

Осветительная система

Служит для освещения наблюдаемого предмета, ее состав следующий:

источник света (внешний или встроенный);

конденсор (для концентрации светового потока);

зеркало (для направления внешнего светового потока на конденсор);

диафрагма.

Подсветка в стереоскопических микроскопах может быть нижней, верхней или боковой, лабораторный микроскоп предполагает нижнюю подсветку. Посредством подъема или опускания конденсора регулируется освещение исследуемого объекта, они могут быть одно-, двух- или трехлинзовыми.

Освещение объекта можно изменять также регулировкой диафрагмы, изменением ее диаметра, при этом изменяется падающий на препарат поток света. В ирисовой диафрагме диаметр отверстия меняется плавно, в ступенчатой предусмотрено несколько отверстий разного диаметра.

Дополнительно, на конденсоре может быть установлен фильтродержатель с возможностью установки сменных светофильтров, микрофотонасадка для присоединения фотоаппарата и фотографирования объекта. Лабораторный микроскоп можно превратить в цифровой посредством особой насадки – цифровой камеры. С помощью микроманипулятора возможно препарировать биологический объект прямо под микроскопом.

Назад

^ Наверх